Ремонт в ванной: есть ли альтернатива кафелю?

Ремонт в ванной: есть ли альтернатива кафелю?Важной частью капитального ремонта, проводимого в ванной комнате, является замена напольного покрытия. Одной из главных сложностей данного строительного мероприятия считается подбор подходящего для санузла отделочного материала. Ведь обшивка для пола в этом помещении должна быть не только эстетичной и практичной, но и устойчивой к влиянию агрессивных факторов.

Традиционно полы в ванных комнатах покрывают керамической плиткой, однако в последнее время многие хозяева отказываются от использования данной отделки и в качестве альтернативы выбирают линолеум. Для того, чтобы выяснить, действительно ли он способен конкурировать с кафелем, следует проанализировать соответствие обоих этих материалов критериям, предъявляемым к напольным покрытиям для санузлов:

1. Прочность. Пол в ванной постоянно подвергается воздействию веса громоздких объектов. Керамическая плитка без проблем выдерживает постоянное давление тяжестей, но резкое столкновение со случайно упавшим твердым предметом чревато для неё либо расколом, либо появлением неприглядных трещин. Линолеум лишен этого недостатка, также он демонстрирует очень высокие показатели устойчивости к непрерывным механическим воздействиям.

2. Простота уборки. Кафель легко выдерживает многократную очистку с помощью агрессивных химических веществ. Однако сам процесс его уборки является очень трудоёмким, особенно если возникает необходимость удаления грязевых отложений в швах между отдельными плитками. С линолеумом всё гораздо проще: чтобы вернуть такому покрытию чистый ухоженный вид, достаточно протереть его поверхность влажной тряпкой.

3. Устойчивость к агрессивным средам. Напольная отделка в санузлах постоянно подвергается влиянию различных физических и химических факторов. Керамической плитке не страшны ни перепады температуры, ни чрезмерная влажность, ни затопление. Линолеум, постеленный с соблюдением требований герметизации швов, проявляет такие же эксплуатационные качества, как и кафель.

4. Комфортность. При всех своих эксплуатационных достоинствах, кафель является не самым приятным для тактильных ощущений покрытием. Твёрдость и холод такой отделки делает её некомфортной для босых ног. Линолеум, в отличие от керамической плитки, более мягкий и упругий, также он обладает меньшей теплопроводностью, благодаря чему быстро прогревается и сохраняет тепло.

5. Безопасность. Кафель является абсолютно безвредным для здоровья человека: он нетоксичен, не вызывает аллергии. Но, при этом, он имеет существенный недостаток – скользкость при увлажнении. Использование для отделки пола в ванной линолеума с противоскользящим покрытием значительно снижает риск падения и получения травмы.

Укладка линолеума в ванной вполне уместна, поскольку данное покрытие соответствует всем требованиям, предъявляемым к напольной отделке в этом помещении.
Комментарии
Комментировать