Подбираем покрытие для медицинского учреждения

Подбираем покрытие для медицинского учрежденияВыбор напольного покрытия считается одним из ключевых моментов в благоустройстве больниц. Критерии, служащие основой для поиска подходящего отделочного материала, очень жёсткие: значение имеют не только общие эксплуатационные качества, но и особые свойства, наличие которых определяется спецификой функций учреждения. Какие же из распространённых в наше время покрытий подойдут для обшивки пола в больнице, и есть ли в их перечне место для известного всем линолеума?

Базовыми критериями выбора отделки для медицинских помещений являются гигиеничность, безопасность, устойчивость к износу, сопротивляемость физическому и химическому воздействию. Деревянные покрытия не рассматриваются, поскольку, при своей натуральности и экологичности, плохо выдерживают высокую пешеходную проходимость, характерную для больниц, а также подвержены разрушению при сильной влажности и воспламенении. По этим же причинам не подходит и ковролин, который, к тому же, очень тяжело эффективно очистить от загрязнений. А вот линолеум полностью удовлетворяет всем предъявленным требованиям. Коммерческие разновидности этого покрытия прекрасно выдерживают большие механические нагрузки, обладают хорошими показателями устойчивости к перепадам температуры. Кроме того, такая напольная отделка хорошо поддается простой влажной уборке и не боится применяемых в больницах агрессивных дезинфицирующих растворов.

Допустимым вариантом для оформления интерьера медицинского учреждения считается керамическая плитка. Она прочная, износоустойчивая, не разрушается при намокании. Однако у нее есть несколько значительных недостатков. Во-первых, кафель сам по себе является не самым приятным для ног материалом: он очень твердый и холодный. Во-вторых, такое покрытие имеет плохие звукоизоляционные качества. Линолеум в этом отношении является более выигрышным вариантом, поскольку характеризуется не только практичностью, но и комфортностью.

Каучуковый пол прекрасно подходит для использования в общественных местах, в том числе и больницах. Он надёжный, долговечный, обладает хорошими противопожарными характеристиками, не скользит и не выделяет токсические вещества. Однако все эти качества свойственны натуральному покрытию, стоимость которого довольно высока. Если каучук стоит слишком дёшево, это повод задуматься о том, что под видом природного отделочного материала скрывается искусственная подделка. Линолеум же в принципе является бюджетным вариантом обшивки для пола, имеющим отличное качество при невысокой цене.

Для отделки помещений, в которых размещено высокотехнологичное медицинское оборудование, требуются покрытия со специфическими свойствами, например, способностью поглощать статическое электричество. Среди ассортимента линолеума можно без проблем найти варианты, удовлетворяющие подобным требованиям.
Комментарии
Комментировать