Ремонт в квартире – паркет, ламинат или линолеум?

Ремонт в квартире – паркет, ламинат или линолеум?Вопрос о выборе напольного покрытия возникает перед каждым хозяином, планирующим провести в своём доме радикальные ремонтные работы. Именно поиск подходящей отделки, которая должна сочетать в себе внешнюю привлекательность и обширные эксплуатационные возможности, вызывает самые большие трудности. Многие владельцы отдают предпочтение таким вариантам, как паркет и ламинат. Уместно ли использование данных покрытий для обшивки пола во всех помещениях дома, и не лучше ли остановить свой выбор на другом традиционном отделочном материале – линолеуме?

Паркет известен своими высокими эстетическими качествами. Благородный рисунок натуральной древесины позволяет этому покрытию вписываться в самые роскошные интерьеры. Ламинат, поверхность которого имитирует фактуру дерева, считается более дешевой альтернативой данному отделочному материалу. Оба эти покрытия достаточно прихотливы в плане ухода. Паркет не терпит чрезмерной влажности, для его уборки нужны специальные средства и приспособления для натирки. Кроме того, его придётся регулярно шлифовать. Ламинат плохо переносит длительное намокание и воздействие моющих средств, содержащих абразивные частицы и агрессивные чистящие средсва. В отличие от этих покрытий, линолеум является очень практичным отделочным материалом, для восстановления чистого внешнего вида которого достаточно простого мытья водой. При этом, подобная обшивка также может имитировать любую фактуру, в том числе и деревянную, поэтому способна составить достойную конкуренцию паркету или ламинату.

Неоспоримым достоинством паркета является его натуральное происхождение, определяющее его экологичность. Кроме того, дерево, служащее для производства данного отделочного материала, обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Однако здесь имеет место и существенный минус – подверженность возгоранию при недостаточной обработке антипиреновыми составами. Противопожарный линолеум лишен подобного недостатка. Помимо этого, несмотря на искусственное происхождение, такое покрытие нетоксично, в отличие от ламината, который может содержать в себе определённый процент опасного для здоровья человека формальдегида.

Паркет подходит для использования в комнатах с небольшой проходимостью и стабильными климатическими условиями. К таковым относятся спальни, гостиные, личные кабинеты. Ламинатом высокого класса износоустойчивости можно также покрывать полы в различных подсобных помещениях вроде кухонь и кладовых. Линолеум же, в свою очередь, является универсальным покрытием, подходящим для любых комнат, будь то прихожая с большим уровнем механической нагрузки и загрязнённости или ванная, где пол постоянно подвергается перепадам температуры, намоканию и воздействию едких химикатов.

Оптимальное соотношение практичности, безопасности и эстетических качеств делает линолеум достойной альтернативой паркету и ламинату.
Комментарии
Комментировать