Особенности ремонта в квартире. Гипсокартон и линолеум.

Особенности ремонта в квартире. Гипсокартон и линолеум.Установка напольного покрытия – это обязательная составляющая капитального ремонта в жилых помещениях. Именно от выбора материала и правильного процесса монтажа зависит в итоге надёжность готового настила и то, насколько он соответствует эксплуатационным и эстетическим характеристикам. Однако недостаточно правильно выбрать покрытие. Не менее важен выбор основы под него, ведь именно основа позволяет устранить незначительные изъяны поверхности пола и наилучшим способом уложить наружную обшивку. Среди таких связок особый интерес представляет сочетание гипсокартона как основы и линолеума как напольного покрытия.

Чтобы понять, почему данная связка является отличным вариантом для жилых помещений, следует подробнее рассмотреть каждый материал.

Линолеум является универсальным настилом. Это износостойкий, безопасный, долговечный, огнестойкий материал, который не проводит ток, не боится повышенной влажности и перепадов температуры, прост в уходе, легко монтируется. Многообразие видов позволяет подобрать вариант для любого помещения, под любой стиль интерьера. При этом линолеум вполне доступен по своей стоимости для всех слоев населения.

Гипсокартонный лист представляет собой гипсовую сердцевину, облицованную картоном. Гипс – натуральный материал, в котором нет вредных для человека веществ. Он огнестойкий, имеет ту же кислотность, что и кожа человека. Готовое изделие «дышит», то есть оно может поглощать влагу, если есть её избыток, или отдавать обратно при необходимости. Для комнат, где периодически бывает влажно (санузлы, кухни) используют влагостойкие листы. Картон, которым они облицованы, выступает в роли каркаса, создающего идеально ровную поверхность для укладки линолеума.

Кроме того, гипсокартонные листы имеют и другие важные достоинства:

1. Укладывать материал можно «сухим способом». Все монтажные работы занимают минимум времени: даже самостоятельная укладка основы из гипсокартона пройдёт значительно быстрее, чем при выравнивании поверхности с помощью той же бетонной стяжки.

2. Гипсокартонные листы имеют небольшой удельный вес, поэтому в результате получается не только прочный, но и лёгкий пол. Это имеет принципиальное значение для малоэтажных сборных конструкций, где нельзя сильно перегружать перекрытия. Альтернативой гипсокартону может быть древесина, правда, настил из неё очень плохо реагирует на влажность.

3. С гипсокартонными листами легко работать, они хорошо режутся. Для использования в качестве базового настила материал не нужно дополнительно обрабатывать, как, например, при создании бетонной стяжки.

4. Гипсокартон имеет отличные звуко- и теплоизоляционные свойства, с которыми не сравнится ни бетонная стяжка, ни кафельная плитка.

Пол, в котором основание выполнено из гипсокартонных листов, а внешняя отделка сделана из линолеума, является оптимальным вариантом для жилых помещений.
Комментарии
Комментировать