Существует ли синтетическая альтернатива гранитному полу?

Существует ли синтетическая альтернатива гранитному полу?Использование для отделки пола натуральных материалов остаётся одним из самых заметных трендов дизайна интерьеров уже на протяжении многих лет. Многие владельцы домов, руководствуясь модными тенденциями, останавливают свой выбор на покрытиях из натурального камня, в частности, из гранита. Стоит разобраться, насколько оправдано внимание к такой отделке, и не лучше ли при поиске подходящей обшивки для пола отдать предпочтение линолеуму?

Гранитное покрытие собирают из отдельных плиток, вырезанных из цельного куска камня. Процедура монтажа такого пола длительная и трудоёмкая. Во-первых, натуральный камень является очень тяжёлым материалом: один структурный элемент отделки может весить более 50 кг. Во-вторых, его нужно укладывать на идеально выровненную поверхность, поскольку дефекты, связанные с неравномерной высотой размещения плиток очень тяжело исправить. Покрытие из линолеума монтировать гораздо проще ввиду небольшого веса материала и широких возможностей в плане фиксации его полотен на основании.

Одним из наиболее значимых эксплуатационных качеств гранита считается его высокая прочность. Такой пол невозможно повредить при случайном ударе, да и постоянные механические нагрузки ему не страшны. Он прекрасно выдерживает воздействие перепадов температур, влажности, не боится огня и прямых солнечных лучей. Однако данное покрытие имеет достаточно весомые недостатки в плане комфортности. Чрезмерная твёрдость и холод делает его не самым лучшим вариантом покрытия для жилых комнат. А вот линолеум целиком удовлетворяет всем требованиям удобства пола при передвижении, при этом оставаясь материалом с высокими показателями износоустойчивости и невосприимчивости к воздействию агрессивных физических факторов.

Гигиеничность гранитного пола остаётся под вопросом. Натуральному камню свойственна пористость, и данная разновидность этого материала не является исключением. В микроскопических отверстиях могут скапливаться частички грязи, болезнетворные микробы, споры грибка, удалить которые подручными средствами для уборки очень проблематично. Линолеум же считается одним из самых простых в плане очистки напольных покрытий. Для поддержания его идеальной чистоты достаточно регулярного мытья водой с порошком.

Для многих владельцев гранитный пол привлекателен своими эстетическими качествами. Естественный рисунок камня и глянцевый блеск его отшлифованной поверхности прекрасно вписывается в элитные интерьеры. Однако позволить себе такое покрытие могут далеко не все: гранит нельзя назвать дешевым материалом. В качестве достойной альтернативы такой напольной отделке выступает линолеум, расцветка которого имитирует природный каменный узор.

Линолеум является универсальным покрытием, подходящим для отделки всех комнат дома, в то время, как гранит уместен лишь в помещениях с большой проходимостью.
Комментарии
Комментировать