Чем покрыть пол в коридоре?

При подготовке к ремонту коридоров, как в жилых, так и в коммерческих зданиях, много внимания уделяется выбору напольного покрытия. На первый план при поиске подходящего варианта для отделки данного помещения выходят требования, связанные с практичностью материала. Он должен стойко выдерживать большие механические нагрузки и воздействие различных физических факторов, а также быть гигиеничным, безопасным и удобным в эксплуатации. Соответствует ли традиционно применяемый для отделки коридоров линолеум этим критериям и нужно ли искать ему альтернативу среди других покрытий?

В качестве возможных конкурентов линолеуму стоит рассмотреть следующие материалы для обшивки пола:

1. Керамическая плитка. Это покрытие характеризуется высоким уровнем прочности, оно хорошо выдерживает намокание и влияние температур широкой амплитуды. Однако в плане гигиеничности и комфортности кафель далеко не идеален. Он скользкий, твёрдый и холодный, обладает низкими звукоизоляционными качествами. Кроме того, его полноценная уборка очень трудоёмкая: основательная очистка швов между плитками занимает много времени. Коммерческий линолеум не имеет таких недостатков, при этом он очень износоустойчив и долговечен, быстро и легко очищается элементарными моющими средствами.

2. Дерево. Любое древесное покрытие, будь то простая доска или паркет, является не самым лучшим вариантом отделки для коридора. Эстетичность и экологичность подобных материалов перекрываются многими практическими недостатками. Такие покрытия плохо противостоят воздействию влаги, быстро деформируются под влиянием механических нагрузок. Линолеум в эксплуатационном плане является более подходящим для проходных помещений: он прочный, гигиеничный, влагостойкий, противопожарные его разновидности, в отличие от дерева, хорошо противостоят возгоранию.

3. Каучук. Этот материал во многом соответствует требованиям, предъявляемым к напольным покрытиям для коридоров. Он износоустойчив, не боится механических повреждений, удобен для уборки. Но, при этом, каучук остаётся одним из самых дорогих видов отделки. Линолеум является более дешевым вариантом обшивки, характеризующимся таким же набором практических достоинств.

Стоит отметить, что значение имеют не только эксплуатационные качества материала для обшивки пола. Покрытие также должно соответствовать эстетическим требованиям, разнообразие которых варьируется в зависимости от того, в каком дизайнерском ключе будет оформлен коридор. Линолеум в этом плане не проигрывает ни одному из перечисленных видов отделки: для данного покрытия существует возможность подбора любого цветового и фактурного решения.

Линолеум является самым лучшим напольным покрытием для коридоров, поскольку сочетает в себе все важные для данного помещения практические и эстетические качества.
Комментарии
Комментировать