Какое покрытие подходит для оформления спальни?

Спальня является местом, предназначенным, в первую очередь, для отдыха и восстановления сил после дневных хлопот. Соответственно, основная задача каждого элемента её интерьера заключается в обеспечении комфортного пребывания находящегося в ней человека. Значимую роль в достижении удобства обстановки в комнате играет напольное покрытие. Наиболее востребованным вариантом отделки для данного помещения остаётся традиционный линолеум. Попробуем выяснить, насколько оправдана популярность этого материала, и стоит ли искать ему альтернативу среди других видов покрытий?

При выборе обшивки для пола в спальне имеют значение следующие практические качества:

1. Комфортность. Покрытие в данном помещении должно быть приятным для ног: мягко пружинить во время передвижения и хорошо сохранять тепло. Кроме того, для спальни имеют значение ещё и звукоизоляционные качества материала. Ковролин, конечно же, обладает подобными свойствами, однако уровень его общей эксплуатационной практичности вызывает много вопросов. Этот материал нельзя назвать ни устойчивым к воздействию влаги, ни удобным для очистки. Зато линолеум с лёгкостью поддается простейшим очистительным процедурам и при этом демонстрирует наличие всех характеристик, необходимых для обеспечения комфорта.

2. Безопасность. Значительную часть суток человек проводит именно в спальне, поэтому очень важно, чтобы напольное покрытие в этой комнате было экологичным и безвредным для здоровья. Материалы из дерева, например, паркет или паркетная доска, полностью соответствуют данным критериям ввиду своего натурального происхождения. Однако у них есть несколько существенных недостатков. Во-первых, такие покрытия очень капризны: они боятся влаги, также для их очистки нужны специальные полирующие средства. Во-вторых, отшлифованная поверхность паркета очень скользкая, поэтому такой пол может быть травмоопасен. Линолеум не имеет подобных минусов, при этом он полностью безопасен для человека, несмотря на то, что является синтетическим материалом.

3. Надёжность. В интерьерах спален часто используются массивные предметы мебели, оказывающие постоянное механическое воздействие на пол. Поэтому покрытие должно быть стойким к длительным весовым нагрузкам. Ни ковролин, ни деревянная обшивка не обладают таким запасом прочности, как линолеум. Однажды смонтированное покрытие из этого материала прослужит несколько десятилетий, не истираясь и не деформируясь.

Не последнюю роль в выборе отделки для пола в спальне играют эстетические качества обшивки. Линолеум в этом плане является универсальным покрытием, поскольку среди разнообразия его расцветок можно найти варианты и для сдержанных классических интерьеров, и для экстравагантных современных убранств.

Линолеум целиком обосновано занимает лидирующую позицию в перечне покрытий, подходящих для использования в спальнях.
Комментарии
Комментировать