Модульное покрытие – достойный конкурент линолеума?

Начиная ремонтные работы в квартире, владельцы жилья продумывают все детали этого мероприятия, в том числе и выбор материалов. Последние должны гармонично вписываться в интерьер, полностью соответствовать специфике помещения и иметь приемлемую цену. Напольным покрытием, которое идеально подходит под эти критерии является линолеум. Однако это далеко не единственный материал, представленный на строительном рынке. Поэтому было бы интересно узнать, сможет ли другой настил, например, модульное покрытие, составить серьёзную конкуренцию линолеуму.

Плитка, изготовленная из поливинилхлорида, появилась не так давно. По своему составу она напоминает линолеум. Названием модульное покрытие обязано своей форме: для установки используют отдельные квадратные или прямоугольные плитки. Это позволяет, как и в случае с линолеумом, быстро провести все работы по монтажу настила. Многослойность плитки обеспечивает материал необходимой прочностью и износостойкостью, что делает его хорошим вариантом не только для жилья, но и для промышленных предприятий, офисов и складов. Однако в сроках службы настил существенно проигрывает линолеуму: 10 лет эксплуатации против 25 лет.

Поливинилхлоридная плитка легко монтируется как на бетонной, так и на деревянной поверхности. Единственное ограничение заключается в том, что основа при этом должна быть чистой, сухой, а также идеально ровной. При несоблюдении данного условия плитка со временем начнёт деформироваться. Что касается линолеума, то к его установке не предъявляются никакие ограничения: все присутствующие неровности легко будут скрыты под этим покрытием. Если говорить о монтаже, то сложность работы с обоими материалами примерно одинаковая.

Серьёзным недостатком модульной плитки является то, что в её составе содержатся синтетические материалы. Это особенно важно помнить тем, кто собирается использовать данное покрытие для пола в детской комнате или спальне, так как подобный настил способен стать причиной появления аллергии. В то же время линолеум давно доказал свою безвредность для здоровья людей.

И плитка ПВХ, и линолеум очень просты в обслуживании: они легко моются, не скользят, не боятся влаги, на них не появляются ни трещины, ни коррозия. Кроме того, покрытия обладают неплохими звукоизоляционными свойствами и являются устойчивыми к перепадам температуры.

Благодаря большому разнообразию цветов и узоров модульную плитку можно легко подобрать под любой стиль интерьера. Кроме того, есть возможность сделать покрытие определённого дизайна. Но, несмотря на широкий ассортимент плитки, с точки зрения эстетики линолеум всё же выглядит более предпочтительно за счёт большого выбора фактур и видов материала.

Таким образом, хотя модульная плитка и обладает определёнными преимуществами, их мало, чтобы составить серьёзную конкуренцию линолеуму.
Комментарии
Комментировать