Выбираем напольное покрытие для музея

Выбирая напольное покрытие, прежде всего учитывают специфику помещения, в котором оно будет установлено. Для жилых объектов требуются одни материалы, для автосервиса – другие, для медицинского учреждения – третьи. Правда, сегодня есть одно напольное покрытие, которое можно использовать в любом помещении. Речь идёт о линолеуме. Благодаря большому разнообразию видов этого материала можно найти подходящий вариант для любого случая.

Проведение ремонтных работ в музее требует ответственного подхода к выбору напольного покрытия, так как от него во многом зависит создание необходимой атмосферы в этом заведении. Настил для музея должен иметь хорошие звукопоглощающие свойства и строгий дизайн, быть прочным, износостойким, не истираемым, простым в уходе, а также отличаться высоким уровнем пожаробезопасности.

Покрытия для пола можно разделить на несколько категорий, каждой из которой соответствуют материалы с определёнными свойствами. Чтобы правильно выбрать настил для музея, необходимо выяснить, насколько требования к материалу соответствуют его характеристикам. Для этого проанализируем каждую группу:

1. Деревянные. Среди всего разнообразия материалов данной категории, для пола в музее подходит пробка и доска. Эти покрытия отлично поглощают звук, что очень важно для музея, где от рассказа экскурсовода не должен отвлекать никакой шум. Однако для мест, где ежедневно проходит большое количество людей, такой настил не подойдёт. Пробка и деревянная доска легко воспламеняются, а уход за ними требует использования специальных средств и инструментов, так как они имеют поры, куда постоянно попадает пыль и грязь. Покрытия только частично соответствуют требованиям, потому их не рекомендуется использовать в музее.

2. Каменные и керамические. Все материалы данной категории отличаются великолепной прочностью, им не нужен особый уход. Кроме того, такой пол полностью пожаробезопасен. Но при этом покрытия из камня или керамики очень плохо поглощают шум. Более того, при намокании их поверхность становится скользкой, что является недопустимым для помещений, где постоянно ходят люди. Поэтому материалы данной группы нельзя укладывать в музее.

3. Эластичные. Наиболее подходящие покрытия для музея – это каучук и линолеум. Каждый из них имеет высокий уровень звукопоглощения и пожаробезопасности, а также может быть установлен в помещениях с большой проходимостью. Оба настила просты в обслуживании: они не имеют пор, в которых скапливается пыль, они не боятся влаги, легко моются. Однако линолеум всё же более предпочтителен для использования в музее благодаря другим своим характеристикам: его просто устанавливать, он хорошо переносит как низкую, так и высокую температуру. Кроме того, линолеум при высоком качестве покрытия имеет вполне приемлемую стоимость.

Таким образом, в качестве напольного покрытия для музея лучшим вариантом является линолеум.
Комментарии
Комментировать