Выбираем напольное покрытие для кафе или ресторана

Привлекательность интерьера кафе или ресторана является одним из факторов, в значительной мере влияющим на популярность заведения. Напольное покрытие играет важную роль в формировании внешнего вида убранства, а также в обеспечении комфортного пребывания посетителей пункта питания и безопасных условий работы для его персонала. Какой же материал способен удовлетворить всем требованиям, предъявляемым к отделке пола в подобных общественных местах?

Для покрытий в кафе и ресторанах важны следующие характеристики:

1. Износоустойчивость. Полы в подобных заведениях находятся под постоянным воздействием механических нагрузок. Отделочный материал для них не должен деформироваться под влиянием веса тяжёлых предметов обстановки и истираться из-за большой ежедневной проходимости. Деревянные покрытия сами по себе не отличаются высокой прочностью и долговечностью. Кафельная плитка, в принципе, подходит под описанные требования, однако у неё есть существенный недостаток: в случае внезапного удара, например, при падении на пол посуды, она может треснуть или вовсе расколоться. А вот коммерческий линолеум по всем параметрам является лучшим вариантом отделки, поскольку не боится никаких разрушающих механических факторов.

2. Гигиеничность. Покрытие в кафе или ресторане должно поддаваться оперативной очистке с помощью простейших уборочных средств и воды. Важным моментом является отсутствие большого количества швов, в которые может забиваться грязь. Сама поверхность обшивки должна быть быстросохнущей и нескользкой. Покрытия из древесины плохо переносят воздействие влаги: её попадание в зазоры может вызвать скрип и деформацию половиц, а также спровоцировать их гниение. Кафель хорошо поддается мытью, но очистка швов между его плитками занимает слишком много времени при каждой уборке. Кроме того, такое покрытие при намокании начинает скользить и становится травмоопасным. Линолеум является наиболее практичным материалом ввиду своей хорошей водостойкости и удобства уборки.

3. Безопасность. Значимыми характеристиками напольной отделки в пунктах питания считаются экологичность и нетоксичность. Кроме того, покрытие должно быть устойчивым к возгоранию. Деревянные покрытия абсолютно безопасны для здоровья человека, но, при этом, характеризуются низким уровнем противопожарных свойств. Кафель также относится к экологически чистым материалам, он не горюч и не выделяет вредные вещества. Но его чрезмерная твёрдость может стать причиной травмы при случайном падении посетителя. Линолеум же является оптимальным решением для кафе или ресторана с точки зрения любого аспекта безопасности.

Важна способность материала гармонично вписываться в различные интерьеры. Разнообразие его цветовой и фактурной гамм должно включать в себя варианты для любых дизайнерских стилей. Линолеум целиком соответствует данному требованию.
Комментарии
Комментировать