Линолеум против паркета: какое покрытие более практично?

Для многих людей паркет является неотъемлемым атрибутом элитного интерьера. Это покрытие привлекательно для тех владельцев жилья, которые, в первую очередь, оценивают внешние качества материала. Благородная цветовая гамма, включающая в себя сдержанные натуральные оттенки, естественный древесный узор, способность гармонировать с другими фактурными материалами, например, природным камнем, делают этот вид отделки подходящим для оформления роскошных убранств. Но вот практичность такой обшивки вызывает много вопросов. Стоит ли при выборе напольного покрытия для своего дома делать ставку на эстетику паркета, закрыв глаза на его дороговизну и эксплуатационные недостатки, или же лучше остановится на более рациональном варианте отделки – линолеуме?

Для того, чтобы определить разницу между уровнями практичности паркета и линолеума, следует рассмотреть эксплуатационные свойства обоих материалов в рамках отдельных групп характеристик. Обратить внимание нужно на следующие качества покрытий:

1. Устойчивость к внешним воздействиям. Запас прочности паркета оставляет желать лучшего: такой пол, в принципе, может выдерживать вес тяжёлых элементов интерьера, но при этом он остаётся подверженным скорому истиранию и появлению неприглядных царапин. Кроме того, данное покрытие плохо переносит повышенную влажность, а его длительное намокание чревато гниением и деформацией полотна. Линолеум же имеет высокую механическую износоустойчивость, хорошо выдерживает воздействие воды, перепадов температуры и влажности, а также, в отличие от паркета, практически не горит.

2. Безопасность. Сырьём для изготовления паркета служит натуральное дерево. Это определяет наличие у данного покрытия таких важных качеств, как экологичность, нетоксичность, гипоаллергенность. Однако гладко отшлифованная поверхность такой отделки сохраняет довольно высокой уровень травматичности ввиду своей скользкости. Линолеум с противоскользящим покрытием полностью лишен этого недостатка. При этом он абсолютно безвреден для здоровья человека.

3. Комфортность. Оба покрытия обладают хорошими звуко- и теплоизоляционными качествами. А вот в плане удобства уборки паркет изрядно проигрывает линолеуму. Деревянное покрытие нельзя мыть водой с обычными чистящими средствами, для восстановления его первичного вида нужны особые полироли и масла, которыми необходимо долго и тщательно натирать его поверхность. Линолеум неприхотлив в плане ухода: его в считанные минуты можно очистить с помощью подручных уборочных средств.

Важным достоинством линолеума является универсальность. Данное покрытие благодаря своей высокой практичности может быть использовано для отделки как жилых комнат, так и для проходных или подсобных помещений, включая санузлы. Паркет же пригоден только для оформления комнат с низкой эксплуатационной нагрузкой.
Комментарии
Комментировать