Выбираем покрытие для гостиной

Обустраивая гостиную, важно уделить должное внимание подбору каждой детали её интерьера. Именно в этой комнате справляются семейные торжества, проходят встречи друзей, соответственно целостность и гармоничность убранства в ней будет оцениваться гостями. Неотъемлемой составляющей оформления данного жилого помещения является напольное покрытие. К его выбору необходимо отнестись максимально ответственно, ведь в этом случае имеют значения не только эстетические свойства отделки, но и уровень её комфортности для членов семьи и посетителей дома.

Одним из наиболее популярных покрытий, применяемых в убранствах гостиных, является ковролин. Многие хозяева считают этот вид отделки хорошей альтернативой обычным коврам, которыми традиционно покрывают чересчур твёрдые и холодные полы. Оправдывают ли практические качества данного материала такую замену, и не лучше ли использовать в гостиных другое популярное покрытие – линолеум?

Для отделки пола в гостиной важны следующие качества:

1. Комфортность. Покрытие в этой комнате должно быть приятным для ног: мягко пружинить во время передвижения и сохранять комфортную температуру в зависимости от сезона. Ковролин сам по себе является материалом с очень низкой теплопроводностью. Благодаря данному свойству он всегда остается тёплым, даже тогда, когда это не нужно, например, в жаркую погоду. А с линолеумом таких проблем нет: летом он сохраняет приятную прохладу, а зимой – хорошо прогревается при наличии системы отопления.

2. Безопасность. Отделка пола в гостиной должна быть гипоаллергенной, нетоксичной, а также устойчивой к возгоранию. Ковролин не выделяет никаких токсических веществ, однако частицы его ворса, поднимаясь в воздух, могут спровоцировать раздражение дыхательных путей. Поэтому его лучше не использовать в домах, где проживают люди, страдающие хроническими респираторными заболеваниями. Линолеум не имеет такого недостатка, он абсолютно безопасен для здоровья человека. Кроме того, его противопожарные разновидности, в отличие от ковролина, демонстрируют высокий уровень устойчивости к горению.

3. Гигиеничность. Полы в гостиной довольно быстро загрязняются, поэтому важно подобрать отделку, которая будет легко очищаться от скопившейся пыли, а также случайно пролитых или просыпанных веществ. Ворсистая поверхность ковролина способна удерживать в себе большое количество мусора. Даже обработка покрытия с помощью щётки и пылесоса не гарантирует полное его очищение. Линолеум же прекрасно поддаётся влажной уборке, выполненной посредством подручных приспособлений и простых моющих составов.

Оба покрытия обладают широкими возможностями в плане выбора цветовой гаммы, подходящей под общий стиль интерьера гостиной. При этом, линолеум остаётся более практичным, чем ковролин, вариантом напольной отделки. При необходимости для повышения уровня его комфортности можно использовать обыкновенные ковры.
Комментарии
Комментировать