Ремонт в квартире: выбираем напольное покрытие

Проведение капитального ремонта в жилом помещении невозможно представить без укладки напольного покрытия. Основная сложность, с которой сталкиваются владельцы квартиры, это выбор настила. Перед тем, как отдать предпочтение определённому варианту, необходимо проанализировать, какие характеристики должен иметь готовый пол, и уже в соответствии с ними подбирать материал.

В зависимости от того, в каком помещении будут делать пол, к материалу для этой работы предъявляются разные требования. Поэтому, прежде всего, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждой комнаты:

1. Прихожая. Так как данное помещение граничит с внешней частью квартиры, то на его долю приходится большая часть пыли и грязи, принесённая извне. Также это увеличивает риск механического повреждения покрытия. Материал, который выбирают для этого помещения должен быть износоустойчивый, долговечный, водостойкий и простой в уборке.

2. Санузел. Пол здесь постоянно контактирует с жидкостью, поэтому покрытие выбирается водостойкое.

3. Кухня. Для данного помещения подойдёт долговечное и прочное покрытие, которое хорошо переносит влагу, не имеет пор и легко очищается даже от масложировых загрязнений.

4. Балкон/лоджия. Для этого помещения нужен долговечный настил, которому не навредят резкие перепады температуры.

5. Жилые комнаты. Для зала и гостиной, где жильцы проводят большую часть времени, требуется износостойкий и долговечный материал. Для спальни лучше выбирать покрытие, которое не накапливает пыль и быстро очищается. Для детской комнаты важно, чтобы настил был безопасным для здоровья.

Определить, какое напольное покрытие будет оптимальным для жилых помещений поможет анализ наиболее популярных материалов.

Ламинат используют во всех комнатах, кроме санузла. Однако его долговечность и износостойкость зависят от класса данного материала. Кроме того, ламинат отличается плохой эргономичностью, боязнью влаги и низкой экологичностью.

Паркет является отличным вариантом для жилых комнат, особенно для детских. Однако во влажных помещениях его не используют. Чтобы этот материал прослужил долго, владельцы должны обеспечить ему специальный уход. При несоблюдении правил эксплуатации паркет быстро утратит свой первоначальный внешний вид и начнёт скрипеть.

Ковролин может использоваться в жилых помещениях только если он выполнен на натуральной основе. Синтетическое покрытие может стать причиной аллергии, как у детей, так и у взрослых. Кроме того, такой настил боится воды и нуждается в сухой чистке.

Линолеум является универсальным напольным покрытием. Его можно использовать в любом жилом помещении. Этот материал обладает высокой износостойкостью, долговечностью. Он не боится влаги и перепадов температуры, легко моется. Кроме того, по своей стоимости линолеум доступен людям с любым уровнем дохода. Всё это делает данный материал наиболее приемлемым для жилых помещений.
Комментарии
Комментировать