Какое напольное покрытие подойдёт для гаража?

Внутреннее обустройство гаража в обязательном порядке предусматривает монтаж напольного покрытия. У многих автолюбителей возникает много вопросов насчёт того, какой именно отделочный материал лучше всего подойдёт для ремонта в данном помещении. Пол в гараже подвергается колоссальным механическим нагрузкам и сильному воздействию агрессивных физических и химических факторов, поэтому при выборе обшивки для него на первый план выходят качества, связанные с устойчивостью к разрушительным факторам разной природы происхождения. Какие же материалы можно использовать при отделке данного подсобного помещения, и можно ли назвать пригодным для этого такое покрытие, как линолеум?

Рассмотрению подлежат виды отделки, характеризующиеся большим запасом прочности, устойчивые к разным климатическим условиям, выдерживающие воздействие воды, а также едких химических веществ, применяемых при обслуживании автомобиля. Ещё имеют значение безопасность покрытия, подразумевающая способность противостоять горению и противоскользящие качества материала.

Наиболее приближёнными к данным требованиям являются следующие виды обшивки:

1. Кафель. Достаточным для гаража запасом прочности обладают только технические разновидности керамической плитки. Такое покрытие демонстрирует высокую износоустойчивость и невосприимчивость к воздействию попавших на его поверхность горюче-смазочных материалов. Большим недостатком подобной отделки является сложность её монтажа: кафель можно класть только на выровненную поверхность, и сама процедура его фиксации требует много временных и силовых затрат. В отличие от плитки, линолеум быстро и легко монтируется на любых основаниях.

2. Наливной пол. Подобная отделка устойчива как к постоянным механическим нагрузкам, так и к случайным ударам при падении увесистых деталей или инструментов, ей не страшны перепады температуры, чрезмерная влажность, воздействие едких химикатов. Однако при полном наборе практических достоинств такое покрытие имеет существенный недостаток – высокую стоимость. Линолеум не имеет подобного минуса: он относится к категории бюджетных отделочных материалов. Кроме того, если возникнет необходимость переоборудования гаража, такая обшивка, в отличие от наливного пола, очень легко демонтируется.

3. Линолеум. Эксплуатационную нагрузку, свойственную гаражам, легко выдержат коммерческие разновидности данного покрытия. Такой материал имеет внушительный запас прочности, устойчив к возгоранию, низким температурам, намоканию, химическим воздействиям. Кроме того, он хорошо поглощает шум и вибрацию. Линолеум, настеленный на надежное основание, например, бетонную стяжку, может прослужить несколько десятилетий.

Из всех рассмотренных вариантов именно линолеум демонстрирует оптимальное соотношение стоимости и эксплуатационной практичности, важной для обшивки пола в гараже.
Комментарии
Комментировать