Чем покрыть полы на даче?

Напольная отделка является важной составляющей интерьера жилых помещений не только в городских квартирах, но и в загородных домах. Подходящее для оформления дачного убранства покрытие должно соответствовать минимальным требованиям безопасности, быть комфортным в эксплуатации и, при этом, демонстрировать высокие эстетические качества. Прежде, чем подбирать материал для ремонта пола, стоит выяснить, какие именно варианты обшивки приемлемы для использования на даче, и входит ли в их перечень обычный линолеум?

Напольное покрытие для загородного дома должно обладать такими практическими качествами:

1. Устойчивость к климатическим изменениям. Дачи чаще всего используются как места для сезонного отдыха. В холодное время года в большинстве случаев загородные дома пустуют, их помещения не проветриваются и не отапливаются. Соответственно, напольная отделка в них должна хорошо переносить промерзание и сырость. Деревянные покрытия под воздействием таких факторов быстро приходят в негодность, а вот линолеум прекрасно противостоит как перепадам температуры, так и колебаниям показателей влажности, не поддаваясь гниению и деформации.

2. Безопасность. Для материалов, применяемых для обшивки пола на даче, важны такие свойства, как нетоксичность и гипоаллергенность. Данные качества присущи, в первую очередь, покрытиям натурального происхождения. Однако такие виды отделки имеют заметные изъяны в плане безопасности, например, дерево характеризуется низкой сопротивляемостью к возгоранию, керамическая плитка – слишком твёрдая и травмоопасная. Линолеум же соответствует всем критериям безопасности, несмотря на то, что является синтетическим материалом.

3. Гигиеничность. Отделочный материал должен хорошо поддаваться очистке простыми уборочными приспособлениями. Линолеум в этом плане является самым практичным покрытием. Вернуть ему ухоженный вид помогут обычные моющие средства, тогда как, к примеру, для паркета нужны специальные полирующие составы и масла. Кроме того, у линолеума практически нет швов, зазоров и прочих труднодоступных для очистки от загрязнений участков.

4. Удобство в эксплуатации. Большое значение имеет комфортность покрытия. Оно должно хорошо поддаваться как прогреву, так и охлаждению, в зависимости от текущих погодных условий, обладать умеренной твёрдостью. Бетон и керамическая плитка не подходят под данные критерии. А вот линолеум полностью соответствует таким требованиям, в особенности это касается его разновидностей с противоскользящими свойствами.

Важным моментом в выборе напольного покрытия для дачи являются его внешние качества. Линолеум располагает широким ассортиментом фактур и расцветок, среди которого можно найти подходящее сочетание под любой дизайнерский стиль.

Линолеум является оптимальным вариантом отделки для пола в загородном доме, сочетающим в себе эстетику, практичность и умеренную стоимость.
Комментарии
Комментировать