Лучшее напольное покрытие для сцены, какое оно?

При организации театральных мероприятий большое внимание уделяется сцене. Ведь от того, насколько правильно она будет обустроена, напрямую зависит успех выступления участников постановки. Ключевым моментом при подготовке является выбор напольного покрытия. Причём акцент делают не на эстетических характеристиках пола, а на его практичности. Выступающие на сцене должны быть полностью уверены в безопасности покрытия: дефекты и неровности не только испортят внешний вид отделки, но и могут привести к неприятным неожиданностям во время выступления. Какие же материалы являются лучшим вариантом для сцены, и есть ли среди них место линолеуму?

Следует отметить, что каменный и керамический настил нельзя использовать для сцены, так как эти материалы очень твёрдые и холодные. При падении на такой пол существует большой риск получения травмы. Кроме того, часто подобный настил скользит.

Среди большого разнообразия видов напольных покрытий лишь немногие могут быть использованы для сцены. К ним относятся следующие материалы:

1. Пробка. Это эластичное натуральное покрытие является мягким материалом, имеющим отличные звукоизоляционные свойства. Настил травмобезопасен, он обладает легким амортизирующим эффектом, что важно для тех, кто танцует на сцене. Более того, за таким покрытием очень просто ухаживать. Однако пробка имеет и существенные недостатки: она медленно восстанавливает свою форму, может деформироваться. Что касается травмобезопасности, то этим свойством обладают только полы со специальным лакированным верхним слоем. Благодаря ему поверхность не скользит. Но его наличие влияет на итоговую стоимость настила, которая существенно превышает цену обычной пробки.

2. Модульное покрытие. Это очень прочный и долговечный материал, простой в уходе. Он не скользит, быстро восстанавливает форму, отличается хорошей ремонтопригодностью. Однако настил боится высоких температур, для его укладки требуется идеально ровная и чистая поверхность, иначе модульные плитки будут иметь изъяны и деформируются. Кроме того, такое покрытие дорогое.

3. Линолеум. Этот материал износостойкий, долговечный, не подверженный деформации. Чтобы привести его в порядок, достаточно протереть поверхность влажной тряпкой. Кроме того, настил легко монтируется и демонтируется, не требуя специальной подготовки основания под него. Сегодня существует несколько разновидностей специального линолеума для сцены: танцевальный, глянцевый, балетный и т.д. Это позволяет выбрать вариант, который будет идеально соответствовать задачам мероприятия. Любое из этих напольных покрытий травмобезопасно и используется для сцен во многих странах мира.

Таким образом, лучшим вариантом напольного покрытия для сцены является линолеум. Именно он обладает всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками и, при этом, не имеет недостатков.
Комментарии
Комментировать