Ковролин или линолеум: выбираем покрытие для жилых помещений

Среди большого разнообразия отделочных материалов для пола особый интерес для укладки в жилых помещениях вызывает ковролин. Его популярность объясняется тем, что настил используют в качестве альтернативы обычным ковровым покрытиям. Чтобы выяснить, насколько целесообразно укладывать его в доме, достаточно сравнить его с другим востребованным материалом – линолеумом.

Одна из главных особенностей ковролина – это его структура, состоящая из однослойной или двухслойной основы, покрытой ворсом. Благодаря этому настил приобретает отличную согревающую способность. Это позволяет покрытию даже в холодное время года сохранять комфортную для человеческих ног температуру. Однако в течение жарких месяцев это преимущество превращается в значительный недостаток. С линолеумом подобных проблем не возникает. Данное покрытие отлично подходит для тех, кто хочет утеплить пол с помощью установки дополнительного отопления: в этом случае контролировать тепло пола можно самостоятельно.

Ковролин, как и линолеум, имеет отличные звукоизоляционные свойства, что очень важно для жилых помещений, которые предназначены для отдыха. Однако в плане ухода он далёк от идеала – за ним сложно ухаживать. Между ворсинками покрытия постоянно скапливается пыль и мусор, что обеспечивает благоприятную среду для размножения различных микробов, клещей. При этом просто снять настил и выстирать его нельзя, а потому его приходится очищать вручную с использованием различных инструментов и бытовой химии. Только так можно достичь идеальной чистоты настила. В то же время линолеум очень прост в обслуживании: чтобы очистить, его просто моют водой с порошком.

Ковролин укладывают в жилых помещениях с низкой проходимостью (спальня, гостиная), так как данный материал очень быстро истирается и теряет свой привлекательный внешний вид. Износостойкий и долговечный линолеум не боится нагрузок, поэтому его можно монтировать в коридорах, на кухне, то есть в тех помещениях, где часто бывают жильцы.

Ковролин прекрасно подходит для жилых помещений благодаря своей способности создавать уют и комфорт в доме. Однако его ворсистая структура имеет существенный недостаток – она способна вызывать аллергию: частички шерсти, из которой состоит ворс настила, могут срываться с покрытия, тем самым провоцируя появление или обострение заболевания. Линолеум лишён этого недостатка, так как не имеет пор, а, значит, и возможности накапливать пыль. Это делает покрытие абсолютно безопасным для человека, поэтому его рекомендуется использовать в любых жилых помещениях.

Ковролин обладает преимуществами, которые делают это покрытие хорошим выбором для жилых помещений. Однако укладывать его в детских или в комнатах, где находятся люди, страдающие аллергией, нельзя. Линолеум же в этом смысле более практичен, так как его можно монтировать в любом жилом помещении.
Комментарии
Комментировать