Что нужно знать о выборе напольного покрытия для тренажёрного зала?

Эффективность занятий спортом зависит от многих факторов, в том числе и от грамотной организации процесса тренировок. Чтобы был виден результат, человек должен не только прилагать максимум усилий во время занятий, тщательно продумывать свой рацион, но и выбрать место, где тренировки будут приносить максимальную пользу. По этой причине владельцы тренажёрных залов уделяют большое внимание обеспечению благоприятных условий для занятий: в таком месте посетитель найдёт современное оборудование, хорошую вентиляцию и освещение зала, а также удобное напольное покрытие. Следует отметить, что выбор последнего во многом определяется спецификой помещения.

Чтобы покрытие можно было использовать в тренажёрном зале, оно должно обладать некоторыми обязательными свойствами:

1. Износостойкость. Настил буде постоянно подвергаться механическим нагрузкам: по помещению ежедневно перемещается большое количество людей, здесь устанавливают и используют тяжёлое оборудование и инвентарь. Кроме того, напольное покрытие должно хорошо восстанавливать свою первоначальную форму и поглощать шум. Под данные характеристики полностью подходит каучук и спортивный линолеум. Однако при выборе каучукового пола следует быть очень внимательными, так как часто под видом натурального материала скрывается его искусственный заменитель, который может оказаться токсичным. Спортивный линолеум абсолютно безопасен для человека.

2. Травмобезопасность. Проведение тренировок требует наличия нескользкого напольного покрытия, которое вместе с тем будет отличным амортизатором. Этим критериям соответствуют спортивный паркет и спортивный линолеум. Обеспечить травмобезопасность паркета позволяет амортизационная подложка, а также специальный антискользящий слой, который наносится сверху настила. Однако подобный состав приводит к существенному удорожанию материала. В то же время доступный по цене спортивный линолеум, содержащий в себе несколько слоёв, среди которых и стабилизирующая сетка, является достаточно упругим материалом, демонстрирующим отличные амортизационные свойства. Кроме того, настил имеет рифлёную поверхность, что делает его нескользким.

3. Простота обслуживания и монтажа. Больше всего этим характеристикам соответствуют модульная плитка и спортивный линолеум. Оба покрытия просты в уходе: чтобы очистить поверхности, их нужно протереть водой с добавлением бытовой химии. Оба настила легко монтируются и демонтируются, однако модульная плитка требует для установки идеально ровной поверхности основы, чтобы исключить деформацию плиток в будущем. В то же время линолеум может укладываться даже на поверхности, имеющие незначительные изъяны.

Таким образом, требованиям, которые выдвигаются к напольным покрытиям, устанавливаемым в тренажёрных залах, полностью соответствует только спортивный линолеум.
Комментарии
Комментировать