Какое напольное покрытие может конкурировать с кафелем?

В каждом доме периодически появляется необходимость обновления напольного покрытия. В особенности это касается помещений, где отделка попадает под влияние агрессивных сред. К таким комнатам, в первую очередь, относятся санузлы, где высокая влажность, колебания температуры, воздействие химических веществ, входящих в состав моющих средств, значительно ускоряют процесс износа обшивки и, как следствие, приводят к потере ею эстетических качеств.

Одним из наиболее распространённых вариантов покрытия для санузлов считается кафель. Керамическая плитка обладает большим запасом прочности, не боится разрушительного воздействия характерных для санузлов факторов внутреннего климата, кроме того, она в химическом плане абсолютно безопасна для здоровья человека. Однако такими же достоинствами обладает и всем известный линолеум, при этом он не имеет следующих свойственных кафелю недостатков:

1. Хрупкость. Высокий уровень прочности ещё не гарантирует сохранность плитки в целости в течение долгого срока. Кафель прекрасно выдерживает постоянную механическую нагрузку в виде веса массивной сантехники и предметов интерьера, но внезапный удар вполне может привести к повреждению плитки вплоть до её раскола. Подобная неприятность не случится, если для отделки пола в ванной комнате использовать линолеум. Его упругая поверхность способна смягчить падение любого предмета без риска получить трещину или вовсе разбиться.

2. Трудоёмкость уборки. Полноценная очистка кафеля предусматривает не только удаление мусора и потеков с поверхности плиток, но и устранение засохших загрязнений между их стыками. Эта процедура требует колоссальных временных и силовых затрат ввиду большого количества швов у такой отделки. С линолеумом ситуация более простая: данное покрытие представляет собой сплошное полотно, само по себе хорошо поддающееся простой влажной уборке.

3. Сложный монтаж. Керамическую плитку укладывают на хорошо выровненную поверхность, тщательно следя за тем, чтобы каждый новый элемент покрытия находился на одном уровне с остальными и был отделён от них швами одинаковой ширины. При монтаже линолеума единственная сложность заключается в герметизации его стыков со стеной с целью изолировать внутреннюю часть полотна от попадания воды.

4. Некомфортность. Керамическая плитка является не самым удобным для босых ног покрытием. Она твёрдая и холодная, при намокании начинает сильно скользить, отчего становится травмоопасной. Линолеум с противоскользящим покрытием лишен такого минуса. Кроме того, он хорошо прогревается зимой и сохраняет приятную прохладу летом.

Поверхность линолеума способна имитировать любую фактуру, в том числе, и узор плиточной кладки. Правильно применив такой отделочный материал, можно получить покрытие, по внешним свойствам практически не отличающееся от кафеля, и, при этом, лишенное его существенных недостатков.
Комментарии
Комментировать