Какое покрытие подойдет для ремонта пола в больнице?

Для любого общественного учреждения с большой проходимостью актуальна проблема быстрого износа напольного покрытия. Больницы не являются исключением из этого правила: полы в помещениях разного назначения постоянно подвергаются колоссальным механическим нагрузкам, а также воздействию применяемых для дезинфекции едких химических растворов. Далеко не каждый отделочный материал способен выдержать такой режим эксплуатации.

При выборе напольного покрытия для больницы имеет значение направление функциональности помещения, в котором оно будет монтироваться. Именно этот фактор определяет перечень особых эксплуатационных свойств, которыми должен обладать отделочный материал. Какие именно виды обшивки могут быть применены для ремонта пола в любой части медицинского учреждения, и относится ли к ним такое покрытие, как коммерческий линолеум?

Все больничные помещения можно условно разделить на несколько групп, для каждой из которых есть свои критерии выбора напольного покрытия:

1. Коридоры. Высокая проходимость и необходимость постоянной поддержки чистоты выводит на передний план такие свойства напольных покрытий, как износоустойчивость и гигиеничность. Кафель обладает большим запасом прочности, потому выдерживает механические нагрузки разной степени интенсивности. Но в плане удобства для уборки он значительно проигрывает коммерческому линолеуму, который не имеет такого количества накапливающих грязь швов и легко поддаётся мытью водой с обычным порошком.

2. Кабинеты врачей. Здесь имеют значение свойства покрытия, определяющие уровень его комфортности: наличие тепло- и звукоизоляционных качеств, способность поддерживать оптимальную для персонала и пациентов температуру, умеренная упругость поверхности, отсутствие скользящих участков. Кафель является не самым приятным для ног покрытием, поэтому применять его для оформления пола в кабинетах нежелательно. Каучук полностью подходит под данные требования, однако ввиду своей дороговизны для отделки пола в больницах практически не используется, в отличие от более дешевого, но не менее практичного линолеума.

3. Процедурные. Отделка в помещениях для разных видов терапии должна быть экологичной, пожаробезопасной и гигиеничной. Дерево считается абсолютно безвредным в химическом плане отделочным материалом, однако по всем остальным параметрам оно проигрывает другим покрытиям: керамической и модульной плитке, каучуку и, конечно же, коммерческому линолеуму. Кроме того, довольно часто к покрытиям в процедурных предъявляются особые требования, например, наличие способности гасить рентгеновское излучение. Именно среди видового разнообразия линолеума можно найти материалы со специфическими поглощающими свойствами.

Линолеум является универсальным материалом, подходящим для оформления пола в самых разных помещениях медицинских учреждений.
Комментарии
Комментировать