Линолеум как альтернатива паркету и ламинату

При выборе напольного покрытия для дома приходится учитывать множество моментов, влияющих на удобство эксплуатации оформленного с его помощью элемента интерьера. Большое значение имеют как собственные качества отделочного материала, так и функциональные свойства помещения, в котором он будет монтироваться.

В настоящее время существует множество напольных покрытий как натурального, так и синтетического происхождения с самыми разными эстетическими и эксплуатационными характеристиками. Однако многие хозяева по-прежнему отдают предпочтения традиционным покрытиям: паркету, ламинату и линолеуму. Стоит разобраться, которое из них представляет собой оптимальное сочетание привлекательного внешнего вида, практичности и приемлемой цены.

Основными критериями для сравнения указанных покрытий являются следующие качества:

1. Износоустойчивость. Поверхность паркета при постоянной механической нагрузке быстро теряет свой эстетичный внешний вид. Кроме того, этот материал очень плохо переносит сырость и перепады температуры, из-за которых может деформироваться и рассыхаться. Ламинат обладает хорошим запасом прочности, но, при этом, боится длительных контактов с водой. Линолеум же демонстрирует самый высокий уровень устойчивости как к механическому износу, так и к климатическим воздействиям.

2. Безопасность. Паркет – экологически чистый, гипоаллергенный и нетоксичный материал. Однако у него, как и у любого деревянного покрытия, есть значимый недостаток – подверженность возгоранию. Ламинат также нельзя отнести к абсолютно безопасным видам отделки: этот материал может выделять в воздух вредный для человека формальдегид. А вот линолеум по всем параметрам соответствует требованиям к безопасности напольных покрытий, кроме того, отдельные его разновидности демонстрируют хорошие противоскользящие свойства.

3. Гигиеничность. Паркет является самым прихотливым в плане ухода. Такому покрытию противопоказано мытьё водой, для него нужны специальные полирующие составы и уборочные приспособления. С ламинатом дела обстоят лучше, но ненамного: этот материал боится агрессивных моющих средств, содержащих кислоты и твердые частицы. Линолеум можно назвать самым практичным из рассматриваемых видов отделки, поскольку для его очистки хватает простой влажной уборки.

4. Универсальность. Эксплуатационные качества паркета и ламината позволяют использовать данные материалы только в помещениях с небольшой проходимостью и стабильным климатом. Линолеум же, в силу своей практичности и устойчивости к воздействиям различного характера, подходит для оформления интерьеров не только в жилых комнатах, но и в кухнях, санузлах, коридорах.

Поверхность линолеума способна имитировать любой фактурный рисунок, в том числе и деревянный узор. Благодаря этому такое покрытие может выдержать конкуренцию с ламинатом и паркетом в плане эстетичности.
Комментарии
Комментировать