Выбираем напольную отделку для детского сада

Необходимость проведения капитального ремонта в детском саду предусматривает решение многих хлопотных задач, в числе которых находится подбор напольного покрытия. Для разных помещений дошкольного учреждения могут выдвигаться свои требования к эксплуатационным характеристикам отделочного материала, однако есть критерии, соблюдение которых обязательно во всех случаях. К таковым относится способность обшивки обеспечить детям комфортное и безопасное пребывание на территории заведения.

Далеко не все существующие виды напольных покрытий соответствуют подобным требованиям. Стоит разобраться, какие из отделочных материалов подходят для использования в условиях детских садов, и относится ли к ним традиционно применяемый для оформления интерьеров во многих общественных заведениях линолеум?

К свойствам, наличие которых обязательно для покрытий в любых помещениях детского сада, относятся химическая безопасность, гипоаллергенность, высокая сопротивляемость горению, а также гигиеничность, подразумевающая возможность беспроблемно проводить быструю влажную уборку и дезинфекцию покрытия. Остальные требования предъявляются, исходя из функций отдела, где будет монтироваться покрытие:

1. Коридоры. Данным помещениям свойственна большая механическая нагрузка, связанная с их высокой проходимостью. Соответственно, отделочный материал для пола в них должен иметь большой запас прочности. Керамическая плитка характеризуется высокой износоустойчивостью и полностью соответствует требованиям экологичности, но, при этом, имеет низкие звукоизоляционные свойства, из-за чего даже малейший шум может сформировать некомфортную для слуха детей обстановку. Коммерческий линолеум по уровню прочности сопоставим с кафелем, однако, в отличие от него, обладает более высокой степенью способности к поглощению звуковых волн.

2. Помещения групп. Здесь на первый план выходит комфортность покрытия. Оно должно быть умеренно тёплым, нескользким, мягко пружинящим под ногами. Ковролин демонстрирует все представленные свойства, однако имеет заметные недостатки в плане гигиеничности: его ворсистая поверхность накапливает в себе большое количество мусора и пылевых частиц, полностью удалить которые не смогут даже самые мощные пылесосы. Лучше все же остановить выбор на удобном и безопасном для игр, прекрасно поддающемся простой влажной уборке линолеуме. Тем более, что среди разнообразия расцветок данного материал можно найти умеренно яркие, не раздражающие глаза оттенки, уместные для использования в дошкольных учреждениях.

Линолеум является универсальным вариантом напольного покрытия. Эксплуатационные свойства такой отделки делают её подходящей для оформления не только комнат для размещения детей, но различных подсобных помещений, например, кухонь, санузлов, кладовых, а также кабинетов администрации.
Комментарии
Комментировать