Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Важное о линолеуме

04.10.2012
Линолеум – напольное покрытие, которому отдает предпочтение большинство потребителей. Под словом «линолеум» в нашей стране подразумевается ПВХ-покрытие или поливинилхлорид, тогда как во всем мире линолеум производят из натуральных компонентов: льняного масла, продуктов переработки древесины, смолы, известнякового порошка. К плюсам этого напольного материала можно отнести экологичность, бактерицидные свойства, долговечность, он устойчив к нагреву пола. Но, к сожалению, далеко не всем по карману.

Технология производства ПВХ-покрытия (далее будем называть его привычным термином «линолеум») не имеет ничего общего с производством натурального. Все основные компоненты синтетического происхождения: поливинилхлорид, наполнители, пластификаторы, искусственные пигменты.

По сфере применения это материал делят на три группы в зависимости от назначения помещений, где он будет уложен: бытовой, коммерческий, полукоммерческий.

Если Вам нужен линолеум износостойкий дешевый, выбирайте бытовой. Этот материал имеет ряд преимуществ:
- разнообразная цветовая гамма. Найдется вариант на любой вкус и для любого интерьера;
- легко транспортируется;
- легко укладывается практически на любую поверхность;
- прост в уходе, материал влагостойкий.

В зависимости от материала основы бытовой линолеум подразделяется на три группы: основа вспененная, основа джутовая или войлочная, основа отсутствует.

Линолеум на вспененной основе – сложный материал, состоящий из пяти слоев: уплотненный ПВХ, вспененный ПВХ, стекловолокно, красочный слой, рабочий слой прозрачного ПВХ. Именно от толщины рабочего слоя зависит износостойкость, она варьируется от 0,15 мм до 0,5 мм. Иногда для повышения долговечности наносится шестой полиуретановый слой.

Этот материал не требует специального ухода, чистится пылесосом или влажной тканью, подходит для помещений с повышенной влажностью, его можно укладывать даже на поверхности с мелкими неровностями, держит тепловой удар.

Линолеум с войлочной или джутовой основой мягок, отлично держит тепло, по нему приятно ходить босыми ногами. Его производят, в основном, российские предприятия, поэтому цена невысока. Толщина такого напольного покрытия очень мала, оно не защищено от острых предметов, его легко поцарапать. Если под такой линолеум попадет вода, со временем основа сгниет.

Безосновный линолеум – тонкий синтетический материал, полотно от 1,2 до 1,6 мм. Как правило, рисунок наносится по всей толщине материала, за счет этого износ незаметен. Поверхность под этот материал нужно подготовить, загрунтовать и выровнять. Безосновный линолеум хорошо моется, служит он в среднем 5 лет.

В жилых помещениях бытовой линолеум укладывают простейшим способом – под плинтус. Края для большой надежности стоит проклеить двусторонним скотчем.

Различается линолеум и по размеру полотна (ширина от 1,5 до 4 м). Единицы измерения – погонный метр и квадратный метр. Это не одно и то же. Погонный метр линолеума шириной 4 метра будет стоить в четыре раза дороже квадратного метра.