Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

ЛИНОЛЕУМ - 150 лет вместе с нами!

19.12.2013
ИСТОРИЯ ЛИНОЛЕУМА
Линолеум - прородителем которого является «промасленное полотно» Запатентовано «промасленное полотно» в 1763 году с таким описанием: «…на ткани находится покрывающая ее масса из смеси смолы, живицы, испанского коричневого красителя, пчелиного воска и льняного масла, которая наносится в горячем состоянии».
В 1843 году впервые при производстве полотна добавили молотой породы пробкового дерева
Так впервые появляется так называемый «камптуликон» (от греческого слова «кампто» буквально «я сгибаюсь»). «Камптуликон» был уже прямым родителем линолеума.
Новый материал стремительно обретал популярность, но 10 июня 1846 года Робертом Уильямом Томсоном запатентована первая в мире автомобильная шина, что вызвало огромный скачок цен на каучук, который применялся для производства камптуликона. Производителям ничего не оставалось, как искать замену стремительно подорожавшему сырью и они её нашли – заменителем каучука стали льняное масло и льняная олифа (позднее её же заменил линоксин).

19 декабря 1863 года ровно 150лет назад, выдается патент № 84955426060 на производство линолеума, весьма расторопному деловому англичанину Фредерику Уолтону, по сути это тот же камптуликон, но в его ингредиентах уже нет каучука.
Название материала он берет с латинского oleum lini — буквально льняное масло.
Позднее шотландец Майкл Нэйн значительно усовершенствовал технологию производства этого напольного покрытия. Промышленное производство линолеума впервые запущено компанией «Уолтон, Тейлор и КО» в 1864 году в городке Стайнес, близ столицы Великобритании. Первоначально линолеум получали на тканевой (джутовой) основе из растительных масел (льняного, подсолнечного, тунгового), пробковой муки — так называемый глифталевый линолеум.

Современная технология производства линолеума такова - льняное масло окисляется, и формируется специальная смесь, называемая линолеумный цемент (англ. - linoleum cement). Смесь охлаждается и смешивается с сосновой смолой и древесной крошкой и тогда уже формируются листы линолеума.

В начале XX века Российская империя была одним из основных производителей линолеума. В Одессе и Риге находились крупнейшие фабрики Европы. После же Октябрьской революции Россия утратила позиции мирового лидера в производстве напольных покрытий и линолеума.

Из-за дефицитности растительного масла, основного компонента для глифталевого линолеума с 50-х годов XX века это наполное покрытие уступает место поливинилхлоридному линолеуму (ПВХ-покрытию)

В настоящее время существует ТРИ основных направления ЛИНОЛЕУМА-






ГК АВТО Российский производитель и представитель бельгийского завода IVC (ИВС), предлагает вам более 500 видов линолеума по ценам производителя, с собственных складов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Якутии, Урале, Красноярске и многих других городах России.
По всем возникшим вопросам вас подробно проконсультирую наши специалисты отдела продаж
8(495)542-60-60 ; 8(499)409-62-74 ; www.lin-door.ru ; e-mail:lintorg@yandex.ru